Несколько,на мой взгляд,не плохих рецептов ухи(из инета)
Уха прозрачная.
Вычищенную мелочь (рыбьи головы, ерши, окуньки) залить водой и хорошопрокипятить 20-30 минут, после чего остудить и процедить сквозь марлю.В остывшую до 30-35 градусов уху опускают пару яичных белков. Вся мутьосядет на дно, жидкость становится совершенно прозрачной. После этогобульон переливают в котелок, кладут в него соль, перец, лавровый лист иставят на огонь. В закипевший бульон опускают подготовленную крупнуюрыбу и варят до готовности (10-15 минут), после чего подкладываютукроп. Уха получается исключительно душистой, вкусной и, как слеза,прозрачной.Добавлено (20.01.2010, 11:13)
---------------------------------------------
Уха на «ниточках».
Ее приготавливают из рыбы по глубине котелка. Вычищенную и вымытую рыбус обрезанными плавниками, с пропущенной под жаберные крышки прочнойниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой.Палочки укладывают на бортики котелка. Обычно в котелок помещают 10-12рыб. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыбасварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках.
Добавлено (20.01.2010, 11:14)
---------------------------------------------
Уха любительская.
Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком.Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем.Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся, но зато уха будет очень вкусной.
Добавлено (20.01.2010, 11:15)
---------------------------------------------
Уха простая.
Уху можно варить из разной рыбы. Сначала нужно вскипятить воду, сварить в ней картофель и небольшое количество крупы - риса, пшена; картофель,нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50-100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.
Рыбу для ухи нужно хорошенько очистить от чешуи, срезать колючки на плавниках, выпотрошить внутренности и вырезать жабры.Крупную рыбу нужно разрезать на куски и закладывать порциями, не переполняя посуду. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Сварившуюся рыбу можно определить по внешнему виду:мясо ее приобретает молочно-белый цвет и разбухает; хрусталики глаз белеют, делаются твердыми и выпадают. Как только рыба сварится, ее можно вынуть.